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CONTROLLING NUTRITIONAL STATUS (CONUT) E COMPLICAÇÕES PÓS-OPERATÓRIAS EM PACIENTES SUBMETIDOS A CIRURGIAS CARDÍACAS.

Livia Mari Sato, Gabriela Dantas, Graziela Aparecida Mendonça Roque, Luiz Aparecido Bortolotto, Flávio Tarasoutchi, Luís Henrique Wolff Gowdak
INSTITUTO DO CORAÇÃO DO HCFMUSP - - SP - BRASIL

 

Introdução:Evidências crescentes constatam a forte associação entre a desnutrição e piores desfechos pós-cirúrgicos. Instrumentos existentes têm sido insuficientes para detecção de indivíduos com alto risco de desnutrição e desenvolvimento de complicações pós-operatórias. A ferramenta Controlling Nutritional Status (CONUT) foi desenvolvida para identificar precocemente a desnutrição em pacientes hospitalizados, e atualmente, têm demonstrado impacto prognóstico em pacientes de diferentes perfis de comorbidade. Objetivo: Analisar a associação entre o estado nutricional classificado pelo escore CONUT e a incidência de complicações pós-operatórias em pacientes submetidos a cirurgias cardíacas. Métodos: Estudo de coorte unicêntrico, prospectivo e observacional com 64 pacientes submetidos a cirurgias cardíacas, acompanhados no período intra hospitalar entre março e outubro de 2022. Os participantes foram categorizados em grupos conforme os níveis de alerta nutricional proposto pela ferramenta CONUT: Normal (0-1), Leve (2-4), Moderado (5-8) e Severo (9-12) e as características clínico demográficas entre grupos com e sem déficit nutricional foram comparadas. As complicações pós-operatórias foram padronizadas de acordo com a escala Clavien-Dindo (CDDC) adaptada para pacientes de cirurgia cardíaca e posteriormente mensuradas quanto à sua ocorrência nos grupos CONUT. Para comparação entre grupos, os testes U de Mann Whitney, ANOVA, χ2 e Exato de Fisher foram empregados, conforme apropriado. Para análise linear, foi feita a correlação de Spearman. Adotou-se valor de p<0,05. Resultados: Foram identificados um total de 37 (57,8%) indivíduos em um estado de alerta nutricional. Complicações graves foram significativamente mais prevalentes em pacientes do grupo com déficit nutricional do que no grupo sem déficit (37,8% vs 7,4%; p=0,013). Verificou-se associação entre o estado nutricional classificado pelo escore CONUT e as complicações pós-operatórias pelo CDDC (χ2 Exato de Fisher=11,3, p=0,019), assim como uma correlação moderada positiva entre as duas variáveis (rho=0,448; p<0,001). Observamos que todos os indivíduos que foram a óbito pertenciam a grupos que apresentavam déficit nutricional. Conclusão: Os resultados indicam associação e correlação positiva entre o comprometimento do estado nutricional e a gravidade da complicação pós-cirúrgica dos pacientes estudados. A utilização da ferramenta CONUT pode ser conveniente para indicar pacientes em alerta nutricional que poderiam se beneficiar de intervenções multiprofissionais no período pré-operatório.

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